Il Quid che fa la differenza é a Savignano

La bottega che racconta la storia, la famiglia e la passione continua per la ricerca delle cose buone: un giardino segreto della gastronomia.

di Jennifer Bucci

Finalmente una mattina di libertà. Salgo in auto e da Cesena guido in direzione Rimini. Ho percorso questa strada tante volte ma oggi, dopo settimane di restrizioni, la trovo diversa. Non ho fretta, guido piano e mi godo il paesaggio in cerca di qualcosa di buono. E’ dicembre e improvvisamente mi rendo conto di come questo duemilaventi abbia cambiato le mie abitudini: solo un anno fa ero in preda alla frenesia dei preparativi di Natale. All’altezza di Savignano il mio sguardo si ferma su una piccola bottega; sull’insegna c’è scritto: Quid Rodosio. “Ecco dov’è!” esclamo. Ne ho sentito tanto parlare tuttavia solo oggi lo scopro. Decido di fermarmi ed entrare. Il negozio è intimo, curato e accogliente. L’atmosfera familiare mi ricorda la bottega di fiducia nella quale andavo ogni mattina con mia madre a fare la spesa. Mi piace. Dopo uno sguardo veloce capisco di essere entrata nel giardino segreto della gastronomia. D’un tratto tutto mi è chiaro: qui troverò i miei regali di Natale. Arriva il mio turno, mi serve Michaela che, dopo qualche domanda, capisco essere la “padrona di casa.”

Il caseificio Rodosio apre a metà del novecento per opera di Onofrio, e la bottega Quid è l’unione della tradizione casearia della famiglia e del desiderio di Michaela, la nipote, di offrire ai clienti una selezione più ampia e ricercata di prodotti. Come ogni persona nata sotto il segno dell’acquario Michaela è dotata di intuizione e originalità ed è convinta che il cibo, prima di tutto, sia godimento dei sensi. Motivata dal desiderio di educare e divulgare l’arte di mangiar bene, decide negli anni di assortire la rivendita di famiglia affiancando ai formaggi firmati Rodosio, altri prodotti. E’ lei stessa a sceglierli, avvalendosi non solo del suo fiuto, ma anche delle competenze acquisite con i corsi da sommelier e degustatrice di formaggi.

La bottega Quid oggi offre un’esclusiva scelta di alimenti, che spazia dal banco dei freschi a prodotti artigianali, tè, cioccolato e una piccola cantina che presenta vini della regione, italiani e qualche etichetta straniera.

In attesa delle festività natalizie gli scaffali sono addobbati con panettoni gourmet, torrone e confezioni regalo firmate Quid, piene di ogni bendidio. Mi sento come una bambina al parco giochi, sono emozionata e vorrei comprare tutto. M’incanto davanti al banco dei formaggi quando entra la signora Anna e subito dopo un ragazzo. E’ Enrico, fa parte dello staff della bottega, è venuto a ritirare due borse della spesa da consegnare a domicilio. La signora Anna invece è una cliente abituale ed aspetta di ritirare il ripieno per i cappelletti che ha ordinato. Dice che è buonissimo, la ricetta è quella segreta di nonna Rodosio.

Sono entusiasta: la bottega Quid è l’unione perfetta di tradizione e attualità. Inoltre ho scoperto che da poco è attivo anche lo shop on-line, che ho immediatamente aggiunto ai miei siti preferiti sul web.